冬支度始めました②ニャン
こんばんは🌙ミルクです♪
今日は、ママとショコラで暖かバージョンの
ふわふわのラグマットを敷いてたニャン
ふわふわで気持ちいいニャン🐑🐑
兄2号が最近「こたつを出して!」って
言い始めて、我が家は最高気温が10度
以下になったら出すからとママに言われて
るニャン
ママはこたつを出すと掃除が大変になるか
らなるべく出したくないって言ってた
ニャン💧
とりあえずはラグマットふわふわバージ
ョンで快適ニャン♪
ミルクは、いつもショコラに気を使って
しまうニャン
特に食べ物にはショコラは食いしん坊
だから厳しいニャン💦
チュールをもらった時はショコラは
食べるのがすごく早くて、ミルクが
食べ終わってないと横取りされちゃ
うからママが気を使ってショコラが
見てない時にくれるニャン
今日もミルクだけおやつをもらった
ニャン
ミルクのお気に入りのおやつ
次は、
「栄養士ママのおうちごはん🍴」
コーナー
とキノコの豆知識①
またまたピザ登場!!
そんなに好きかい💧
ママはpizzaが大好きなんです(〃ノωノ)
マッシュルームが、近くのスーパーに
いつでも売っていると思っていたら
2日間見かけない時があり、先日やっと
売っていたので、せっかくだから2パック
買ってきました。キノコは冷凍保存が
出来るのでスライスして冷凍保存にし
たマッシュルームを今日のpizzaにどう
しても入れてみたかったのでした。
ちなみにマッシュルーム冷凍保存は
初めてやってみました(^-^;
キノコ豆知識①
きのこは低カロリーなので、栄養がないよう
に思われますが、食物繊維が多く、ビタミン
B群やカリウムなどのミネラル、たんぱく質
も含んでいるのですよ!
水溶性ビタミンを含んでいる野菜では、冷凍
すると栄養価が落ちてしまうものもあります
が、きのこはアップするのです♪
それは、きのこを冷凍すると、きのこの細胞
中の水分が膨張して細胞壁を壊し、栄養が溶
け出していくからなのです。
例えば、きのこを冷凍した後のグアニル酸や
、グルタミン酸・アスパラギン酸などのアミ
ノ酸の値は、そのまま調理した時の約3倍とい
うデータもありますよ~。
グアニル酸・グルタミン酸・アスパラギン酸は
、生活習慣病を予防したり、脳の機能を活性化
する働きがあったり、疲労回復効果などの栄養
効果がありますが、旨味成分としても有名です
よね。
生のきのこはそれほど旨味成分がありませんが
冷凍したきのこを加熱すると、旨味が凝縮され
たように感じます。
それは冷凍すると、今まで働いていなかった酵
素が動き出し、旨味が増すからなんです!
きのこ好きの方にはたまりませんよね~。
このように、きのこを冷凍すると栄養価が高ま
るのは、栄養が溶け出しやすくなったり、旨味
成分が作られやすい状況になったりするからな
のです。
栄養価を下げないためにも、きのこは水洗いし
ないで冷凍し、また冷凍したきのこは解凍しな
いで調理することがポイントですよ~。
(今日何食べる?.com様より引用)
さらにキノコはダイエット効果もあるんです。
次回ご紹介します。
というわけで、キノコの中でもマッシュルーム
は食感が変わるから冷凍保存には向かないらし
いのですが・・・pizzaにいれてみました。
キノコのダシというかエキスが濃くなって
とても、おいしすぎる味に出会えました✨
感動です✨✨
マッシュルームたっぷりMIXpizza
マルゲリータ
サーモンカルパッチョ風サラダ
兄2号のリクエスト
からあげクンチーズ
いくらおにぎり
以上ですニャン♡♡